Бизнес в условиях высоких ставок: итоги дискусcии на Чебоксарском экономическом форуме
Как меры денежно-кредитной политики влияют на развитие бизнеса Чувашии? Как вести бизнес в условиях, когда Банк России сохраняет высокую ключевую ставку? На эти и другие вопросы компаний и финансового сектора Чувашии ответили советник Председателя Центрального банка Российской Федерации Кирилл Тремасов и представители органов власти на Чебоксарском экономическом форуме.
Как отметили участники дискуссии, высокая инфляция вредит любому бизнесу независимо от того, есть ли у него кредиты или нет, ведь растут затраты на сырье, комплектующие, оборудование, заработные платы. По сравнению с ними вклад процентных расходов в общую структуру издержек предприятий намного меньше.
Высокая ключевая ставка сильнее влияет на спрос, чем на предложение товаров и услуг. Предыдущие решения Банка России по ключевой ставке уже сказались на стоимости непродовольственных товаров. К примеру, в Чувашии охлаждение потребительского кредитования способствовало снижению цен на некоторую бытовую технику и гаджеты.
На последнем июньском заседании Совета Директоров Банк России снизил ключевую ставку до 20%. Но пока весьма аккуратно смотрит на ее дальнейшую траекторию.
«Наш базовый прогноз предусматривает, что среднегодовое значение ключевой ставки в этом году будет находиться в диапазоне 19,5% - 21,5%. На ближайших заседаниях мы продолжим оценивать ситуацию в экономике с точки зрения баланса рисков и анализировать устойчивость тренда замедления инфляции. Убедившись в нем, мы будем готовы снижать ставку», — сказал советник Председателя Центрального банка Российской Федерации Кирилл Тремасов.
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России учитывает не только общероссийские тенденции, но и ситуацию в экономике регионов. Именно поэтому важен прямой диалог с предприятиями и компаниями в территориях. Он помогает формировать инфляционные ожидания бизнеса, которые тоже влияют на инфляцию.
Банк России будет поддерживать высокие ставки в экономике длительное время, чтобы инфляция устойчиво снижалась. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к целевому значению вблизи 4% в 2026 году.
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «В целом мой прогноз позитивный – ключевая ставка будет снижаться и дальше. Ставки по кредитам и депозитам в последнее время уже начали снижаться, поскольку банки ориентируются не только на уровень ключевой ставки, но, прежде всего, учитывают ситуацию на рынке. Если банки видят, что заемщики перестают брать кредиты по текущим ставкам, то они начинают их уменьшать, соответственно, корректируются и ставки по депозитам».