«Рунический путь»: в планах создание санитарно-курортного оздоровительного комплекса в Заволжье

27 мая в ДТ «Кванториум» прошло общественное обсуждение проекта «Рунический путь». Концепцию развития будущего туристического маршрута в зале «Кванториума» представил вице-премьер Дмитрий Краснов.
В основе концепции национального туристического маршрута руны «Воля», «Добро», «Око Бога – Тура», «Щит», «Здоровье». Так, в Заволжье можно будет отправиться в санаторно-курортные комплексы и спортивно-туристические базы. В Батырево – место притяжениями станут археологические памятники и этнографическая деревня. В Алатыре - купеческие особняки и эко-зона на берегу Суры. В Цивильске - Тихвинская ярмарка и объекты культурного наследия. В Мариинском Посаде - музеи и знаменитая Государева гора. В рамках проекта «Рунический путь» также возможно предложить отдельные туристические программы.
Администрацией города Чебоксары в рамках обсуждения было вынесено предложение о создании санитарно-курортного оздоровительного комплекса на 120 гостиничных номеров в Заволжье. С докладом на данную тему выступила заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова.
Территория левобережья в границах города Чебоксары является особо ценной для отдыха по природно-климатическим факторам, а также лечении минеральными водами и лечебными грязями. В связи с активным развитием внутреннего туризма территория Заволжья является отличным вариантом для организации мест отдыха населения. Совокупность природных и климатических условий показывает, что территория может рассматриваться, прежде всего, для размещения учреждений лечебно-профилактического типа для населения и учреждений кратковременного отдыха с комплексом обслуживающих организаций.
По оценке специалистов на левобережье возможно разместить санаторно-курортный оздоровительный комплекс круглогодичного использования на 100-120 гостиничных номеров, медицинский блок, банкетный зал, тренажерный зал, открытые террасы и кафе.
На территории комплекса в таком случае будет возможно разместить открытые бассейны, площадки для тенниса, пляжного футбола и волейбола, детскую игровую площадку, а в хозяйственной зоне комплекса – размещение помещений охраны, проката туристического инвентаря, водонапорная башня, трансформаторная подстанция и ГРП, парковка, локальные очистные сооружения, парковка для автотранспорта.
Для посетителей, прибывающих на отдых по реке, в акватории возможно размещение причала для маломерных судов. При создании современного конкурентного комплекса также необходимо благоустроить прилегающую лесную территорию.
Согласно действующему законодательству, в охранной зоне реки Волги допускается проектирование и строительство подобных сооружений при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения.
Данный проект планируется предложить для совместной реализации госкорпорации «Туризм.РФ».